文字サイズを小さくする

ホーム > イベント> コンサート
入館料割引券
ミュージアムショップ
カフェテリア「カメリア」
QRコード携帯電話でも当館の情報をご覧になれます。
左のQRコードを携帯電話で読み込んでアクセスして下さい。

アドビリーダー
*PDFファイルをご覧になるには、アドビリーダーが必要です。お持ちでない場合は、上のバナーのリンク先からダウンロードして下さい。

コンサート

平成29年新春コンサート
春を呼ぶ バイオリンの調べ

このイベントは終了しました。

平成29年の天心記念五浦美術館は、バイオリンの優雅な調べから始まります。一度は聞いたことがあるあの名曲を艶やかな音色と躍動感ある演奏でお楽しみください。

期日平成29年1月9日(月・祝) 入場無料
開演時間第1部11:00~ 第2部14:00~(各回40分程度)
出演野口わかな(バイオリン)・澤辺明音(ピアノ)
会場茨城県天心記念五浦美術館 エントランスロビー

野口わかな:バイオリン

東京藝術大学音楽学部附属音楽高等学校を経て、現在東京藝術大学在学中。第3回彩の国string competition優秀賞。第4回ユーロアジアヤング国際コンクール高校の部第1位。第1回ナウェンチュフ国際ヴァイオリンコンクール第2位。第1回岐阜国際弦楽コンクール第2位。

澤辺明音:ピアノ

東京藝術大学音楽学部附属音楽高等学校を経て、現在東京藝術大学在学中。第4回東関東学生ピアノコンクール上級部門最優秀賞。第5回エレーナ・リヒテル国際ピアノコンクール高校生部門第1位。第55回東京国際芸術協会新人オーディションにて優秀新人賞を受賞。

主な演奏曲
  • サラサーテ「ツィゴイネルワイゼン」
  • 服部隆之「NHK大河ドラマ〈真田丸〉のメインテーマ」他

茨城県警察ふれあいコンサート

このイベントは終了しました。

創立55年の歴史をもつ茨城県警察音楽隊は、クラシックから最新のヒット曲まで幅広いレパートリーをもち、県民と警察を結ぶ「音の架け橋」として年間約130回に及ぶ精力的な演奏活動を行っております。
今回のコンサートは午前・午後の2部構成となっており、午前の部では、同音楽隊と北茨城市立華川中学校・関本中学校吹奏楽部との合同演奏をお届けします。
エントランスロビーに響きわたる吹奏楽の華麗なサウンドをお楽しみください。

日時8月27日(土)
第1部:午前11時~11時40分、第2部:午後2時~2時40分
出演茨城県警察音楽隊
北茨城市立華川中学校・関本中学校吹奏楽部(第1部のみ)
場所エントランスロビー/入場無料

チラシをダウンロード(PDF形式)

第28回トワイライトコンサート
塙理美&綿引和也ピアノコンサート ピアノ連弾で聴く“白鳥の湖”

入場無料

今回は、二人の新進ピアニストを迎えバレエ音楽の名作「白鳥の湖」を中心としたプログラムでお届けします。「白鳥の湖」のナレーションを交える演奏は、皆様をファンタジーの世界へと誘うことでしょう。夏の夕べのひととき、ピアノ独奏と連弾の華麗で豊かな響きをお楽しみください。

期日平成28年7月3日(日)
開演時間午後5時開演(4時30分開場)
出演塙 理美、綿引 和也(ピアノ)
会場茨城県天心記念五浦美術館 エントランスロビー
定員300名(先着順) 入場無料

塙 理美:ピアノ

笠間市出身。茨城大学教育学部学校教育教員養成課程音楽選修卒業。第39回茨城県新人演奏会新人賞受賞。第8回藝文フレッシュコンサート、第44回茨城県芸術祭「県民コンサート(Ⅰ)」などに出演。これまでにピアノを臼井英男、佐藤篤、上仲典子の各氏に師事。現在、茨城県立潮来高等学校教諭。

綿引 和也:ピアノ

水戸市出身。茨城大学教育学部学校教育教員養成課程音楽選修を卒業後、同大学大学院教育学研究科音楽教育専修を修了。第37回茨城県芸術祭「県民コンサート(Ⅰ)」特賞受賞。第37回茨城県新人演奏会聴衆賞受賞。第14回ショパン国際ピアノコンクールin Asia全国大会などに出演。これまでに、ピアノを小林ひろこ、鴨志田万名美、中村佳代、佐藤篤の各氏に師事。現在、茨城県立大子清流高等学校教諭。

プログラム
  • モーツァルト:ピアノ・ソナタ ニ長調 K. 311(284c)/綿引 和也
  • ラフマニノフ:前奏曲Op.32-1,5 Op.23-3,5 /塙 理美
  • チャイコフスキー:ピアノ連弾 バレエ「白鳥の湖」(E.ランジェ編曲)より